Lorsque nous avons des problèmes de poids ou des soucis avec notre alimentation, il est conseillé d’aller consulter un diététicien, un nutritionniste, ou bien un diététicien-nutritionniste : les dénominations des professionnels de la santé sont nombreuses et peuvent prêter à confusion. Alors, qu’est-ce qu’un médecin nutritionniste ? Quelle est la différence entre un diététicien et un nutritionniste ? Qui consulter pour des conseils diététiques en cas de perte de poids ou dans le cadre d’un régime ?
Dans cet article, je présente rapidement chaque profil pouvant s’occuper de votre problématique en lien à l’alimentation. Pour vous aider à bien comprendre les spécificités de chacun, je résume les avantages et les inconvénients.
Le médecin-nutritionniste
Tout d’abord, il est important de noter que le terme « nutritionniste » ne définit pas une profession, il n’est pas non plus protégé par la loi. Ce terme peut être utilisé comme un adjectif pour qualifier l’intitulé du métier : médecin-nutritionniste, diététicien-nutritionniste, ingénieur-nutritionniste…
En règle générale, lorsqu’on parle de nutritionniste, il s’agit d’un médecin-nutritionniste. C’est un professionnel ayant suivi des études de médecine, complétées par une spécialisation en nutrition. Son travail consiste à prévenir, dépister et prendre en charge les symptômes d’une maladie liée à la nutrition (diabète, obésité, hypercholestérolémie, intolérances alimentaires…). En qualité de médecin, il peut prescrire des médicaments, des analyses ou encore des examens médicaux.
Une consultation dure environ 15 à 20 minutes. Le tarif des consultations est conventionné, en secteur 1 ou 2 (les médecins pratiquent parfois un dépassement d’honoraires). Comme tout médecin spécialiste, les consultations sont remboursées par la sécurité sociale à hauteur de 70%. La mutuelle peut prendre en charge le reste selon le contrat.
Avantages :
- Consultations remboursées par la sécurité sociale
- Prend en charge les pathologies associées
Inconvénients :
- Consultations de courte durée
- Conseils pas toujours personnalisés
Le diététicien-nutritionniste
Les diététiciens sont des professionnels de la santé diplômés d’un Diplôme de Diététicien reconnu par l’Etat. Chaque diététicien libéral est enregistré auprès de l’ARS (Agence Régionale de Santé) et possède un numéro ADELI (fichier national des professionnels de santé), et sont formés exclusivement à la prise en charge de patients sur le plan nutritionnel.
Ils sont habilités à encadrer des patients, notamment à faire ce qu’on appelle un bilan diététique dans le but de déceler les erreurs diététiques et les rectifier au travers d’une éducation diététique adaptée. C’est le spécialiste de la rééducation alimentaire.
Ils proposent ainsi des conseils adaptés à chaque patient, selon les objectifs mais aussi les pathologies dont le patient peut souffrir (diabète, surpoids, maladies cardiovasculaires ou autres) grâce à leurs connaissances en physiopathologie acquises durant leur formation de 2 ans (BTS diététique ou DUT). Ils peuvent également vous concocter des exemples de menus hebdomadaires à suivre (appelés “plan alimentaire”).
Les diététiciens travaillent de pair avec différents professionnels de santé : psychologues mais surtout médecins. Ainsi, si un médecin (ex : votre médecin traitant) le juge nécessaire, il peut vous renvoyer vers un diététicien pour compléter la prise en charge sur le plan diététique. Mais vous pouvez également consulter un diététicien sans passer par un médecin.
Dans tous les cas, le diététicien n’est pas habilité à prescrire des médicaments : cela reste le rôle du médecin.
Grâce à des formations continues, certains diététiciens se spécialisent dans différents domaines tels que la micro-nutrition, les troubles digestifs, la pédiatrie, la nutrition du sportif etc…
Les consultations ne sont pas remboursées par la sécurité sociale, cependant elles peuvent l’être en totalité ou en partie par la mutuelle, selon le contrat.
Avantages :
- Durée des consultations
- Approche globale qui prend en compte le quotidien des personnes
- Spécialités au sein de la nutrition
- Conseils personnalisés
Inconvénients :
- Consultations non remboursées par la sécurité sociale
Pour conclure:
Pour chaque profil, il y a des « bons » et des « mauvais » professionnels alors choisissez plutôt la personne qui vous correspond. L’un comme l’autre vous fournira de précieux conseils. Si vous avez un doute, vous pouvez demander de consulter le diplôme pour vous assurer que cette personne est apte à vous conseiller correctement. Échangez avec elle par téléphone avant de prendre rendez-vous pour discuter de son approche, de ses formations complémentaires et n’hésitez pas à prendre un temps de réflexion si vous n’êtes pas sûr(e) de votre choix. Lors de la première séance ou au cours du suivi, si le feeling n’est pas (ou plus) là, autorisez-vous à interrompre l’accompagnement. Dans tous les cas, attention à ceux qui utilisent encore les régimes restrictifs pour perdre du poids car ils sont dangereux pour votre santé !
Quoiqu’il en soit, le plus important est de trouver une personne avec qui vous vous sentez bien dans votre parcours.
Par ailleurs, les termes de coach en nutrition, conseiller en nutrition, nutri-expert etc… ne sont pas réglementés et les formations peuvent varier en fonction des organismes privés, allant de plusieurs jours à quelques mois. Ceci n’empêche pas d’être face à une personne ayant de bonnes connaissances sur les aliments mais attention lorsqu’il y a la présence de pathologies notamment.